きょうの料理レシピ 2009/01/20(火)

すぐトク!アヒソース

ペルーの代表的なソースをアレンジしました。スパイシーながらやさしい味わいになりました。

アヒソース

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・クリームチーズ 100g
*室温に戻して柔らかくしておく。
・クラッカー 5枚
・牛乳 カップ3/4
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ターメリック 小さじ1/2
・カイエンヌペッパー 小さじ1/4
*とうがらしに数種類のスパイスをブレンドしたもの。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

クリームチーズは適当な大きさにちぎり、ミキサーまたはフードプロセッサーに入れる。ほかの材料をすべて加え、なめらかにかくはんする。

全体備考

肉や魚のソテー、ゆでたじゃがいもに。
密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。

活用例
【じゃがいものアヒソースがけ】
材料(つくりやすい分量)とつくり方

じゃがいも2コは洗って皮付きのまま蒸し(またはゆでる)、食べやすい大きさに切ってアヒソース適量をかける。
330kcal(全量)25分

このレシピをつくった人

瀬戸口 しおりさん

無国籍風レストランのシェフ、高山なおみさんのアシスタントを経て料理研究家として独立。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理が得意。5歳の男の子の母で、体によい素材でつくる常備菜や保存食を常にストック。

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