きょうの料理レシピ 2002/04/10(水)

コーンバーグ弁当 幼児向け

ハンバーグをひと手間かけて食べやすく、見た目もかわいくつくります。冷めても堅くならないのでお弁当にぴったりですよ。

コーンバーグ弁当 幼児向け

撮影: 松島 均

材料

(1人分)

・コーンバーグ弁当の材料
*コーンバーグ弁当の材料を参照してください
・キャベツ 1枚
・にんじん 1/4本
・マヨネーズ 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

コーンバーグの形を変えて
1

コーンバーグの作り方は、コーンバーグ弁当の作り方を参照してください。ドーナツ型など、形を少し変えるだけで、雰囲気も変わります。

野菜を食べやすく
2

キャベツは芯を取り、縦半分に切る。にんじんは皮むき器でスライスする。

3

熱湯に塩少々を加えて2を1分間くらいゆで、ざるに上げて冷まし、水けを絞る。

4

キャベツの上ににんじんをのせ、手前にマヨネーズをのせる。クルクルと巻いて一口大に切り、ピックに刺す。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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