きょうの料理レシピ 2006/02/08(水)

冬野菜の節約おかず ほうれんそうと豚ひき肉の炒め物

ほうれんそうと油は相性よし。こしょうをきかせたシンプルな味付けで、モリモリ食べられそうです。

ほうれんそうと豚ひき肉の炒め物

撮影: 青山 紀子

材料

(4人分)

・ほうれんそう 2ワ(400g)
・豚ひき肉 150g
・白こしょう (粒/砕く) 小さじ1
・サラダ油
・酒
・塩
・こしょう
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうはきれいに洗って長さを2等分(長ければ3等分)に切り、茎のほうは縦半分に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、白こしょうをいためて香りを出す。豚ひき肉を入れて強火でほぐすようにいため、カリカリになったら、ほうれんそうの茎、葉先の順に加えていためる。

3

茎がしんなりしたら酒小さじ1、塩小さじ2/3こしょう少々で味を調え、鍋肌からしょうゆ大さじ1を加えていため合わせる。

全体備考

【クッキングメモ】
豚ひき肉はよくいためてうまみを引き出す。

【献立のヒント】
きゅうりとえのき、ちくわのごま酢あえ
けんちん汁

このレシピをつくった人

石原 洋子さん

和食、フレンチ、中国、韓国料理をそれぞれの草分け的な指導者に師事し、現在東京都内で料理教室を主宰。実践的でヘルシーなレシピが好評。

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