みんなのきょうの料理

ほうれんそうと豚ひき肉の炒め物

エネルギー/140 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:石原 洋子

材料

(4人分)

・ほうれんそう 2ワ(400g)
・豚ひき肉 150g
・白こしょう (粒/砕く) 小さじ1
・サラダ油
・酒
・塩
・こしょう
・しょうゆ

つくり方

1.ほうれんそうはきれいに洗って長さを2等分(長ければ3等分)に切り、茎のほうは縦半分に切る。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、白こしょうをいためて香りを出す。豚ひき肉を入れて強火でほぐすようにいため、カリカリになったら、ほうれんそうの茎、葉先の順に加えていためる。

3.茎がしんなりしたら酒小さじ1、塩小さじ2/3こしょう少々で味を調え、鍋肌からしょうゆ大さじ1を加えていため合わせる。

全体備考

【クッキングメモ】
豚ひき肉はよくいためてうまみを引き出す。

【献立のヒント】
きゅうりとえのき、ちくわのごま酢あえ
けんちん汁

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