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きょうの料理レシピ

ハニーチキン

はちみつとワインで蒸し煮にした甘酸っぱい鶏肉は、大人だけでなく子どもにも大人気です。

ハニーチキン

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨つき) 4本
・はちみつ 大さじ2
・白ワイン カップ2
・付け合わせ 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油 大さじ2
・バター 大さじ1

つくり方

1

鶏肉は水けをふき、包丁やフォークで皮のところどころに穴をあける。裏返し、骨に沿って左右に切り目を入れる。全体に強めに塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

2

鶏肉4本が並ぶ大きさのフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。中火で皮に焼き色をつけ、裏返して同様に焼く。全体に焼き色がついたら、紙タオルで鶏肉から出た脂をふき取る。

3

はちみつと白ワインを混ぜて2に注ぐ。煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、汁けがほぼなくなるまで蒸し煮にして火を通す。ふたを取ってバターを加え、鶏肉にからめる。皿に盛り、付け合わせ(好みでクッキー型で抜く)を添える。

! ポイント

はちみつは白ワインと混ぜてからフライパンに加えると、味にむらが出ず、焦げにくくなる。ふたをして蒸し焼きにし、火が通ったらふたを取って少し汁けをとばすと、つやが出る。

全体備考

◆おいしさのコツ◆
骨から出るうまみは生かし、しかも食べやすくするには、骨に沿って切り目を入れること。皮も包丁の先でチョンチョンと突いて穴をあければ、焼き縮みも防げる。味のしみ込み、火の通りもよくなる。

きょうの料理レシピ
2007/11/12 くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食

このレシピをつくった人

長尾 和子

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

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