きょうの料理レシピ 2007/10/23(火)

料理人の”まかない”メニューシンプルレタスチャーハン

ご飯粒を卵でコーティングするように炒めるのがコツ。

シンプルレタスチャーハン

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /670 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・しょうが (みじん切り) 1/2かけ
・ねぎ (みじん切り) 4cm
・レタス (1cm角に切る) 1/5コ
・サラダ油 大さじ2
・卵 1コ
・温かいご飯 茶椀1杯分
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうが、ねぎはそれぞれみじん切りにする。レタスは1cm角に切る。

2

フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、フライパンを回して油をなじませる。卵を割り入れたらすぐに温かいご飯を入れる。塩・こしょう各少々で味を調え、ご飯と卵を炒める。

3

パラパラになったら、1のしょうが、ねぎ、レタスを加える。レタスが少ししんなりして緑色がさえたら、ごま油を回し入れてざっと混ぜる。

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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