きょうの料理レシピ 2002/04/23(火)

豆のサラダ

豆の素朴な味と、ハニードレッシングの甘酸っぱさが絶妙です。

豆のサラダ

撮影: 高木 隆成

材料

(2人分)

・金時豆 (蒸し煮。缶詰) 130g
・きゅうり (小) 1本
・ピーマン (黄) 1/3コ(50g)
・トマト (中) トマトコ(70g)
【ハニードレッシング】
・はちみつ 小さじ2
・りんご酢 大さじ2
・たまねぎ (薄切り) 大さじ1
*水にさらして水けをきる
・サラダ油 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは小口切りにして塩少々をふり、10分間おいて水けを絞る。ピーマンは種とワタを取り除き、薄切りにする。トマトは種を取り除き、5mm幅のいちょう形に切る。

2

ボウルに【ハニードレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせる。

3

2に金時豆、ピーマンを入れてあえる。味がなじんだら、きゅうり、トマトを加えてあえて器に盛りつける。

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クラムチャウダー(主菜)
豆のサラダ(汁物)

このレシピをつくった人

大原 照子さん

(1920~2015)1960年より、料理研究家として活躍。イギリス留学で学んだ料理やシンプルな暮らしを提案。アンティーク食器にも精通し、英国骨董店のオーナーも務めた。

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