きょうの料理レシピ 2007/10/18(木)

わたしの幸せスイーツコーヒーロールケーキ

ほろ苦いコーヒー風味のクリームをココアロール生地で巻いた、大人っぽいシックなロールケーキです。

コーヒーロールケーキ

撮影: 中野 博安

エネルギー /1540 kcal

*全量

調理時間 /60分* ( 6工程 )

*ロール生地を室温におく時間、冷蔵庫で休ませる時間は除く

材料

(27cm×27cmの天板1台分)

【ココアロール生地】
・卵 3コ
・グラニュー糖 80g
・薄力粉 35g
*できれば特選薄力粉。
・ココア 15g
【コーヒー液】
・インスタントコーヒー (粉末) 大さじ1
・コーヒーリキュール 20ml
・生クリーム 150ml
・グラニュー糖 大さじ1
・プラリネ 20g
*アーモンドに、煮詰めたカラメル状の砂糖をからめ、細かくひいたもの。
・エスプレッソコーヒー (粉末) 適量
*あれば。

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 卵は室温に戻しておく。薄力粉とココアは合わせて3回ふるっておく。プラリネの粒が粗い場合は細かく刻む。オーブンは200℃に温めておく。天板に紙を敷く。

つくり方

1

マロンロールケーキのつくり方17と同じ手順で【ココアロール生地】をつくる。

2

インスタントコーヒーにコーヒーリキュールを加えて溶かし、コーヒー液をつくる。

3

生クリームをボウルに入れて底を氷水に当てる。グラニュー糖、コーヒー液、プラリネを加え、泡立て器で七~八分立てにする。

4

マロンロールケーキのつくり方911と同じ手順で、ココアロール生地の焼き色がついた部分と紙をはがし、端を斜めに切り落とす。

5

生地の中央に3をのせ、パレットナイフで中央から周囲に向けてぬり広げる。パレットナイフで手前から1. 5cm間隔に3本の線を引き、そのあとは両端に3~4cm間隔で筋をつける。

6

生地を手前から紙ごと持ち上げて一気に向こう側へ巻き込んでいく。紙をはずし、巻き終わりを下にしてラップで包み、形を整える。冷蔵庫に入れて約1時間休ませ、クリームを落ち着かせてから好みの厚さに切って器に盛る。好みでエスプレッソコーヒーを散らす。 

このレシピをつくった人

加藤 千恵さん

東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。

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