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きょうの料理レシピ

鶏の二色から揚げ

鶏肉にごまと青のりをまぶして揚げる、変わり揚げです。卵入りの下味をもみ込むと、ふんわりと仕上がります。

鶏の二色から揚げ

写真: 鈴木 誠一

材料

(4人分)

・鶏もも肉 500g
【下味】
・溶き卵 1/2コ分
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ2/3
・しょうが汁 少々
・おろしにんにく 少々
・一味とうがらし 適量
・白ごま 適量
・青のり粉 適量
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は大きめの一口大に切る。

2

ボウルに下味の材料を入れて混ぜる。鶏肉を加えてよくもみ込み、約10分間おく。

3

汁けがなくなるまでかたくり粉適量(約大さじ4)を加え、ざっと混ぜ合わせる。

4

揚げ油を170℃(はしを入れたときに細かい泡が出るくらい。れんこんもちの揚げだし参照)に熱する。白ごまに肉の半量を入れて全体にまぶし、油に入れる。音が小さくなり、肉の表面から出る泡が細かくなったら火を少し強め、カリッとさせて引き上げる。

! ポイント

しっかりと揚がって中の水分が抜けていると、菜ばしで持ったときに、ジリジリと振動が伝わる。

5

油に残ったごまを網じゃくしできれいにすくう。残りの肉に青のり粉をまぶして同様に揚げる。

きょうの料理レシピ
2007/10/17 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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