きょうの料理レシピ 2007/10/17(水)

村田吉弘のきちんと日本料理 鶏の二色から揚げ

鶏肉にごまと青のりをまぶして揚げる、変わり揚げです。卵入りの下味をもみ込むと、ふんわりと仕上がります。

鶏の二色から揚げ

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

 

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 500g
【下味】
・溶き卵 1/2コ分
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ2/3
・しょうが汁 少々
・おろしにんにく 少々
・一味とうがらし 適量
・白ごま 適量
・青のり粉 適量
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は大きめの一口大に切る。

2

ボウルに下味の材料を入れて混ぜる。鶏肉を加えてよくもみ込み、約10分間おく。

3

汁けがなくなるまでかたくり粉適量(約大さじ4)を加え、ざっと混ぜ合わせる。

4

揚げ油を170℃(はしを入れたときに細かい泡が出るくらい。れんこんもちの揚げだし参照)に熱する。白ごまに肉の半量を入れて全体にまぶし、油に入れる。音が小さくなり、肉の表面から出る泡が細かくなったら火を少し強め、カリッとさせて引き上げる。

! ポイント

しっかりと揚がって中の水分が抜けていると、菜ばしで持ったときに、ジリジリと振動が伝わる。

5

油に残ったごまを網じゃくしできれいにすくう。残りの肉に青のり粉をまぶして同様に揚げる。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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