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きょうの料理レシピ
ブロッコリの塩のり炒め
塩のみで味つけした、磯の香り漂うシンプルな炒め物。ブロッコリーは火が通りやすいように小さめに。
![ブロッコリの塩のり炒め](/upfile/r/l_1369296160_2102.jpg?bustcache=1369296160)
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1/2コ
- ・焼きのり 1枚
- *18cm×20cm
- ・ごま油
- ・塩
つくり方
1
ブロッコリーは小さめの小房に切り分け、茎の表面を削るようにむいて食べやすく切る。のりは大きめの一口大にちぎる。
2
フライパンを熱してごま油大さじ1/2をひき、塩二つまみを加えて混ぜる。1のブロッコリーを加えて強火で炒める。ブロッコリーに火が通り、少し焼き色がついたらのりを加え、ざっと炒めて器に盛る。
! ポイント
油に先に塩を入れると、塩味が全体にまんべんなくからむ。
きょうの料理レシピ
2007/10/16
ケンタロウの思わずおかわり
このレシピをつくった人
![ケンタロウ](/upfile/p/1209017767_8413.jpg?bustcache=1209017767)
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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