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きょうの料理レシピ

おかかのおにぎり

ご飯にうっすらとしょうゆ風味をつけるのがポイントです。

おかかのおにぎり

写真: 鈴木 雅也

材料

(3コ分)

・ご飯 450g
・削り節 20g
・しょうゆ

つくり方

1

削り節にしょうゆ大さじ1を混ぜ合わせる。

2

ご飯はボウルに入れて湯気をとばす。手のひら全体にしょうゆ少々をつけ、三角に握る。

! ポイント

塩の代わりにしょうゆを手につけて握れば、ご飯全体にしょうゆ味がほのかにつく。

3

21をまぶす。

きょうの料理レシピ
2007/10/08 にっぽんのご飯もの

このレシピをつくった人

平尾 禮子

平尾 禮子さん

横浜・元町にある日本料理店のおかみ。コース料理の締めくくりに出すおにぎりが大好評。温かく飾らない人柄に多くのファンを持つ。

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