きょうの料理レシピ 2007/10/04(木)

満喫!旬の味 きのこ 輪切りエリンギのナムル風

エリンギは繊維に対して直角に切ると、まるで帆立てのような見た目と食感に!アツアツでも冷めてもおいしくいただけます。

輪切りエリンギのナムル風

撮影: 鈴木 正美

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・エリンギ 5~6本(250~300g)
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2弱
・すりごま (白) 大さじ1/2~1
・細ねぎ (小口切り) 1本
・ごま油 大さじ2強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギの軸は5mm厚さの輪切りにする。かさは大きければ縦2つに切る。

! ポイント

縦に通った繊維を断ち切ると、口の中で繊維がほどけてサックリとした食感になる。

2

フライパンにごま油を熱し、1を入れ、中火で炒める。

! ポイント

焦がさないように、ゆっくりと炒める。

3

しんなりしたら、にんにくを加えてざっと炒め、【A】を加える。汁けがなくなるまで炒めたら、仕上げにすりごま、細ねぎを加えて混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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