きょうの料理レシピ 2007/10/03(水)

満喫!旬の味 きのこ えのきとなめこの塩漬け

えのきとなめこのぬめりで、しばらくおくとゼリー状になります。スープや雑炊、あんかけなど幅広く使える塩漬けです。

えのきとなめこの塩漬け

撮影: 鈴木 正美

エネルギー /70 kcal

*全量

塩分 /1.80 g

 

調理時間 /8分 ( 3工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/でき上がり約カップ2+1/2。)

・えのきだけ 2袋(200g)
・なめこ 2袋(200g)
・赤とうがらし 1本
・昆布 (5cm角) 1枚
・粗塩 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。昆布は料理ばさみで半分に切って、さらに細切りにする。

2

鍋に湯を沸かし、えのきだけを入れ、続いてなめこを加え、サッとゆでてざるに上げる。

3

清潔な保存容器に2を入れ、赤とうがらし、昆布、粗塩を加えて混ぜる。粗熱が取れたらふたをして、冷蔵庫に入れて2~3時間冷やす。

! ポイント

シンプルな塩漬けにしておけば、応用もききやすい。

全体備考

冷蔵庫で約2週間保存可能。

「えのきとなめこの塩漬け」をアレンジしてこんなレシピも
えのきとなめこのかきたまスープ

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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