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きょうの料理レシピ

たたきなめこのドレッシング

なめこと納豆でとろみを加えれば、素材によくからみ大満足!葉野菜やたまねぎ、豆腐などにかけていただきます。

たたきなめこのドレッシング

写真: 鈴木 正美

材料

(つくりやすい分量/でき上がりカップ約3/4)

・なめこ 1袋(100g)
・ひき割り納豆 1/2パック(25g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・ごま油 大さじ2
・しょうが汁 小さじ1/2
【サラダの材料例】
・グリーンカール (食べやすくちぎる) 適量
・ジャンボピーマン (黄/薄切りにする) 適量
・ジャンボピーマン (赤/薄切りにする) 適量
・たまねぎ (薄切りにする) 適量

つくり方

1

なめこは熱湯でサッとゆでて、ざるに上げる。包丁でたたき、粗熱を取る。

! ポイント

包丁でたたいて、ひき割り納豆と同じくらいの大きさにする。

2

清潔な瓶などに、【A】、なめこ、ひき割り納豆を入れ、ふたをしてふり混ぜ、冷蔵庫に入れる。

! ポイント

よく冷やしたほうがおいしい。

全体備考

冷蔵庫で3~4日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2007/10/03 満喫!旬の味 きのこ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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