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スペシャルレシピ 2008/11/29(土)

メタボ予防弁当

2008年「クッキングコンテスト・愛情たっぷりお弁当部門」で紹介された作品です。
コンテストのもようはキッチンリポートで

メタボ予防弁当

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(3~4人分)
【えびしんじょのピーマン詰め揚げ】
・ピーマン 6コ
・えび(ブラックタイガー) 6匹
・たまねぎ 1/4コ
・はんぺん 1/3コ
-----
[A]
・卵白 1/2コ
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1

【だし卵のわかめ入り】
・卵 3コ
・わかめ(塩蔵) 10g
----------
[B]
・だし 60ml
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・油 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1


【ピーマンのおかかまぶし】
・ピーマン 5コ
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・ごま油 大さじ1
・削り節 1パック

【十六豆のしょうがじょうゆあえ】
・十六いんげん 1/2ワ
・しょうが 1かけ
・しょうゆ 大さじ2
・だし 大さじ1

【ひじきとにんじんと油揚げの煮物】
・ひじき(乾)10g
・にんじん 3cm 
・油揚げ 2枚 
-----
[C]
・だし汁 100ml
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・塩 少々

【わかめときゅうりの酢の物】
・きゅうり 1/2本
・わかめ(塩蔵) 10g
----------
[D]
・だし汁 大さじ1
・砂糖 大さじ1 
・酢 大さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【えびしんじょのピーマン詰め揚げ】
1. ピーマンは半分に切り、種を出して小麦粉をふる。

2. えび、たまねぎ、はんぺんはみじん切りにしてAと合わせてよく練り合わせ、1に詰めて油で揚げる。

【だし卵のわかめ入り】
1. わかめを戻してきざむ。

2. 卵をボウルに割り入れ、Bと1を合わせて卵焼き器で3~4回に分けて巻き、巻きすに取り、形を整える。

【ピーマンのおかかまぶし】
1. ピーマンは種を取り、せん切りにしてごま油でいため、調味料で味を調えて最後に削り節をたっぷりまぶす。

【十六豆のしょうがじょうゆ和え】
1. 十六豆をやわらかめにゆでて、水にとり4cm位の長さに切る。

2. しょうがをおろして、しょうゆ、だしを合わせて1とあえる。

【ひじきとにんじんと油揚げの煮物】
1. ひじきは一晩、水につけておく。水を切り、食べやすい長さに切る。

2. 鍋にごま油を入れて、にんじん、油揚げをのせん切りをいため、ひじきを入れて、入れてさらにいためる。

3. Cを入れ煮含める。

【わかめときゅうりの酢の物】
1. きゅうりは薄切りにして塩でもんで、水けをしぼる。

2. わかめは水で戻して食べやすく切る。

3. 1と2を合わせ、Dと合わせて盛り付ける。



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