きょうの料理レシピ 2008/11/11(火)

寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかずれんこんと塩豚のスープ煮

塩豚を手づくりし、れんこんと煮込んだスープです。雑穀を加えると自然なとろみで温まり、満足感もアップ。

れんこんと塩豚のスープ煮

撮影: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・塩豚 全量
・れんこん 300g
・雑穀ミックス (市販) 大さじ3
*または米。
・昆布 15cm
・赤とうがらし 1本
・水菜 適宜
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩豚は1cm厚さに切る。昆布はサッと水にくぐらせ、料理ばさみで5mm幅に切る。赤とうがらしは種を除く。

2

れんこんは皮をむき、1.5cm厚さの半月形に切る。水に5分間さらして水けをきる。

! ポイント

れんこんは厚めに切って、じっくり煮込むと、ほっくりとした食感が楽しめる。れんこんが大きい場合は、いちょう形に切ってもよい。

3

鍋に1、水1リットルを入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをして20分間ほど煮、ふたを取る。

! ポイント

アクは煮立つにつれ、たくさん出てくるが、ていねいに取ると澄んだスープになる。

4

れんこん、雑穀ミックスを加え、そのまま弱火で20分間ほど煮る。器に盛り、ごま油少々をたらして、水菜を添える。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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