きょうの料理レシピ 2008/10/29(水)

ケンタロウのメシタビ~北海道 秋の味~ じゃがいものおやき

中はモチモチ、外はカリカリの素朴なおやき。生地に味をつけて、豚バラ肉のうまみをプラスします。

じゃがいものおやき

撮影: 公文 美和

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

 

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・じゃがいも 1コ
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・細ねぎ 5~8本
・白玉粉 カップ1/2
【A】
・白ごま 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

細ねぎは小口切りにする。豚肉は小さめの一口大に切る。フライパンを熱してサラダ油小さじ2をひき、豚肉に焼き色がつくまでしっかり炒める。皿などに取り出して冷ます。じゃがいもの皮をむく。

2

ボウルに白玉粉を入れ、じゃがいもをすりおろして加える。水カップ1/4を少しずつ加えて手でよく混ぜる。さらに1の豚肉と細ねぎ、【A】を加えて混ぜる。

3

1のフライパンにサラダ油小さじ1を足して熱し、2を流し入れて円く形を整え、強めの中火で焼く。しっかり焼き色がついたら裏返し、様子を見てサラダ油適宜を回し入れて、じっくり焼く。

4

両面がこんがりカリッと焼けたらまな板に取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

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