きょうの料理レシピ 2002/04/04(木)

ふわふわ卵の春野菜あんかけ

メレンゲをつかうので口当たりふんわり軽やか。しょうがをきかせたソースでどうぞ。

ふわふわ卵の春野菜あんかけ

撮影: 鈴木 雅也

料理

久田 雅隆

エネルギー /210 kcal
調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・卵 5コ
・ゆでたけのこ 120g
・みつば 1ワ
・わかめ 80g
*戻したもの。または生
【A】
・だし 360ml
・薄口しょうゆ 小さじ2~2+1/2
・グリンピース 100g
【B】
・だし カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうが汁 少々
・水溶きかたくり粉 適宜
*かたくり粉を倍量の水で溶く
・塩
・砂糖
・しょうゆ
・みりん
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たけのこは短冊切りに、みつばは3cm長さに切る。グリンピースは塩ゆでしておく。わかめは堅めに戻し、【A】の材料に浸してしばらくおく。

! ポイント

わかめは固めに戻してだしじょうゆに浸しておくと、おいしいつけ合わせに。

2

ボウルに卵白2コ分を入れて泡立て器で混ぜる。砂糖大さじ1を加えながら、角が立つまでしっかりと泡立てる。

3

別のボウルに残りの卵と卵黄を合わせて溶き混ぜ、しょうゆ小さじ1、みりん大さじ1を加える。2に少しずつ加え、メレンゲをつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油少々を熱し、3を流し入れて火を通す。ふくらんできたら、たけのこをのせ、ふたをして弱火で7分間蒸し焼きにする。裏に返し色づくまで焼く。

! ポイント

ふんわりと、ちょうどスフレのようにふくらむ。

5

あんをつくる。なべに【B】の材料を煮立て、グリンピースとみつばを加えてサッと火を通す。水溶きかたくり粉でとろみをつける。

! ポイント

様子を見ながら水溶きかたくり粉を少しづつ加える。

6

4を切り分けて皿に盛り、1のわかめをザク切りにしてあしらい、あんをかける。

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