きょうの料理レシピ 2002/04/03(水)

ポーチドエッグサラダ

なべに対して湯の深さ4cmがベスト。水に対して5%のワインビネガーでつくると、卵はしっかり固まります。

ポーチドエッグサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・卵 4コ
・ワインビネガー 大さじ2+1/3
・ベーコン (塊) 75g
・フランスパン (5mm厚さ) 4枚
・サニーレタス 3枚
・グリーンカール 3枚
・トレビス 1枚
・新たまねぎ 1/2コ
【A】
・赤ワインビネガー 小さじ1
・フレンチマスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ2強
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに水カップ3+1/2とワインビネガーを入れて煮立て、小さな器に割った卵を一つずつ静かに落とし入れる。途中裏返しながら3分間ゆで、冷水にとる。

! ポイント

この分量は直径18cmのなべだとちょうどよい。米酢なら水の量の10%程度で。

2

ベーコンは7mm角の棒状に切り、サラダ油小さじ2でいため、脂をきる。フランスパンはトースターでカリッと焼き、小さく割る。

3

サニーレタス、グリーンカール、トレビスは洗って食べやすくちぎり、水けをよくきる。新たまねぎは薄切りにする。

4

ボウルに【A】の材料を順に合わせ、塩が溶けたらサラダ油を加え混ぜる。3の葉野菜をあえて器に盛り、新たまねぎ、2、水けをきった1のポーチドエッグをのせる。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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