きょうの料理レシピ 2002/04/02(火)

豆腐のとろとろチャーハン

ご飯と豆腐が混然一体、どろどろに混ざり合ったやさしい味わいです。のどごしすっきり、消化もよいので、小さいお子さんにもおすすめですよ。

豆腐のとろとろチャーハン

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

(1回につくる分量は2人分がつくりやすい)

・豆腐 (絹) 1丁
・ねぎ (みじん切り) 15cm
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・ご飯 茶碗2杯分
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、ねぎとしょうがを入れていため、香りがたったら豆腐を加える。

! ポイント

ねぎとしょうがの風味が決め手になるので、焦がさないようにいため、豆腐を加える。

2

フライ返しなどで豆腐を細かくつぶしながらいためる。

! ポイント

絹ごし豆腐なら、フライ返しで簡単につぶせる。なめらかな口当たりになるように、形がなくなるまでていねいにつぶすこと。ご飯を加えたら、弱火で豆腐となじませるようにいためる。

3

水カップ1、スープの素を加え、沸騰したらご飯を加えて弱火でいためる。

4

ご飯に火が通ったら中火にし、水分をとばすようにいためる。とろみがついたら塩小さじ1/3で味を調えて火を止め、器に盛る。

このレシピをつくった人

ウー・ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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