![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
きのことポテトのグラタン
トースターでサッと焼き色をつけるだけ。ホワイトソースいらずの簡単グラタンです。
![きのことポテトのグラタン](/upfile/r/2001110900241.jpg?bustcache=1356573796)
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/10分
材料
(4~6人分)
つくり方
1
じゃがいものコンフィは薄くスライスし、耐熱性の皿に並べる。
2
ハム、きのこのマリネを散らし、スープと生クリームを流し入れる。塩・こしょう各少々とナツメグをふる。
3
溶けるタイプのチーズをのせて、粉チーズをふり、バター少々をちぎって散らす。トースターまたは200℃に温めたオーブンに入れ、チーズが溶けて表面に焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2001/11/20
このレシピをつくった人
![谷島 せい子](/upfile/p/130_tanisima_seiko.jpg?bustcache=1193818132)
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント