
きょうの料理レシピ 2001/11/08(木)
クリームソース
材料
(つくりやすい分量)
- ・小麦粉 20g
- ・バター (1cm角に切る) 20g
- ・牛乳 カップ1
- ・チーズ (溶けるタイプ/5mm角に切る) 30g
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
耐熱性容器に小麦粉を入れ、ふたをせずに電子レンジ(500W)に約1分30秒間かける。
2
ボウルにバターを入れ、1を加えてゴムべらでクリーム状になるまで練り混ぜる。
3
1の耐熱性容器に牛乳を入れ、2を散らすようにして入れる。ふたをして電子レンジに約5分間かける。
4
3を取り出してチーズを加え、泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。
◆この「クリームソース」使ったレシピ◆
スパゲッティ きのこクリームソース
鶏肉のクリーム煮
このレシピをつくった人

山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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