きょうの料理レシピ 2001/11/08(木)

スパゲッティ きのこクリームソース

電子レンジでつくったクリームソースを混ぜるだけ!きのことクリームソースは何度食べても飽きのこない組み合わせです。

スパゲッティ きのこクリームソース

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

(1回につくりやすい分量。4人分にするときは、すべての材料を2倍量にし、2回に分けてつくる。)

・パスタ (メッツェリングィーネ) 160g
*リングィーネ(やや平たく、断面がだ円のパスタ)の細めのもの。なければ好みのパスタで代用してもよい
・生しいたけ 60g
・マッシュルーム 60g
・えのきだけ 60g
・白ワイン 40ml
・クリームソース 大さじ8(120ml)
・塩
・オリーブ油 (エクストラバージン)
・粗びきこしょう (黒)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

クリームソースを用意する。

2

きのこ類はすべて石づきを取り、しいたけとマッシュルームは5mm幅の薄切りにする。

3

なべにたっぷりの湯を沸かして塩を加え(湯の量の1%。1.5リットルの湯に対して塩大さじ1が目安)、パスタを加えてゆで始める。表示時間を参考にして、アルデンテ(芯が少し残るくらいの堅さ)にゆでる。

4

フライパンにオリーブ油大さじ2、きのこ類、白ワイン、塩少々を入れて火にかけ、ふたをして蒸し焼きにする。煮詰まったら、クリームソースを加えて混ぜ、ゆで上がった3のパスタを加えて全体にからめ、器に盛る。好みで粗びきこしょうをふる。

このレシピをつくった人

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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