きょうの料理レシピ

野菜のイタリアンスープ

特性マジックペーストとベーコンのうまみがおいしいスープです。冷蔵庫にある野菜で作れますよ。

野菜のイタリアンスープ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・たまねぎ (1cm角に切る) 1/2コ
・キャベツ (ザク切り) 1/3コ
・さやいんげん (3cm長さに切る) 80g
・トマト (大/湯むきし、1cm角に切る) 1コ
・ベーコン (できれば塊/2mm厚さに切り、1cm角に切る) 100g
・白ワイン カップ1/4
・スープ カップ2
*固形スープの素を表示どおりに湯で溶く。
・ローリエ 1枚
・マジックペースト 大さじ1+1/2
・パルメザンチーズ (粉末) 適量
・オリーブ油 (エクストラバージン) 少々
・塩

つくり方

1

ベーコンは2mm厚さに切り、1cm角に切る。たまねぎは1cm角に切る。キャベツは食べやすくザク切りにする。さやいんげんは両端を切り落とし、3cm長さに切る。トマトは皮を湯むきし、種を取って1cm角に切る。

2

なべにオリーブ油少々を熱し、ベーコン、たまねぎ、キャベツ、さやいんげんの順に加えていため、塩少々をふる。油が回ったら白ワインを加えて強火にし、やや煮詰めてアルコール分をとばし、スープ、トマト、ローリエを加えて15分間煮る。

3

仕上げにマジックペーストを加えて混ぜる。味をみて塩少々で調えて火を止め、器によそう。パルメザンチーズをふる。

きょうの料理レシピ
2001/11/07

このレシピをつくった人

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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