きょうの料理レシピ

あさりのスパゲッティ

あさりのうまみを、特性のマジックペーストと合わせてプロの味を楽しみましょう。

あさりのスパゲッティ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

(1回に作り易い分量。4人分にするときは、すべての材料を2倍量にし、2回に分けてつくる)

・あさり (殻つき/砂抜きしたもの) 400g
・スパゲッティ (太さ1.6mm) 160g
・白ワイン 大さじ2
・マジックペースト 大さじ1+1/2
・オリーブ油 (エクストラバージン)
・塩

つくり方

1

フライパンにあさりを入れ、白ワイン、オリーブ油・水各大さじ2をふりかけてふたをし、中火にかけて蒸し煮にする。時々ふたを開けて様子を見、あさりの口がすべて開いたら、ボウルなどに取り出す。

! ポイント

あさりは火を通しすぎると堅くなるので、汁だけフライパンに残していったん取り出しておく。

2

なべにたっぷりの湯を沸かして塩を加え(湯の量の1%。この場合は1.5リットルの湯に対して大さじ1が目安)、スパゲッティを加えてゆで始める。表示時間を参考にして、アルデンテ(芯が少し残るくらいの堅さ)にゆでる。

3

ゆで上がった2のスパゲッティを1のフライパンに入れ、マジックペーストを加えて全体にからめ、器に盛る。1のあさりを散らし、好みでオリーブ油少々をふりかける。

きょうの料理レシピ
2001/11/07

このレシピをつくった人

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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