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きょうの料理レシピ

チーズと根菜の焼き物

カマンベールチーズに根菜をつけて食べる和風チーズフォンデュ。野菜のおつまみがあるとうれしいものです。

チーズと根菜の焼き物

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・カマンベールチーズ 1コ
・ごぼう 1本
・れんこん 1節
・かぼちゃ (小) 1/2コ
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ごぼうとれんこんはたわしで表面をこすって土を水で洗い流す。ごぼうは長めに切ってサッとゆで、水けをきる。れんこんは約1cm厚さの半月形に切って水にさらし、水けをきる。かぼちゃは種とワタを取り除き、約8mm厚さに切る。

2

温めたグリルに1とカマンベールチーズを入れ、両面をこんがりと焼く。

3

チーズの表面に包丁で切り目を入れ、中身が柔らかくなってフツフツとしてきたら、野菜といっしょに器に盛り、チーズに塩・黒こしょう各少々をふる。野菜にチーズをつけながら食べる。チーズが冷めて固くなったら、再度、グリルで焼くとよい。

全体備考

【カマンベールチーズ】
白かびタイプのフレッシュチーズ。外側は堅い白かびで覆われているが、内側はなめらかで柔らかく、加熱するとトロリととろける。

きょうの料理レシピ
2007/09/25 秋の夜長にチーズのおつまみ

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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