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きょうの料理レシピ
チーズお焼き
大和芋をベースとした独特の食感に、チーズのコクをプラスしたお好み焼き感覚のお焼きです。
![チーズお焼き](/upfile/r/l_1221553114_6670.jpg?bustcache=1356573816)
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ピザ用チーズ カップ1
- ・大和芋 (15cm×4cmのもの) 1本分
- ・からし明太子 1腹
- ・細ねぎ 2~3本
- ・削り節 (かつお) カップ1弱
- ・青のり 適量
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
1
大和芋は皮をむき、スライサーでせん切りにしながらボウルに入れる。
2
からし明太子は薄皮を除いてほぐす。細ねぎは薄い小口切りにする。
3
1にピザ用チーズ、削り節、2を加えて混ぜる。
4
フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、3を玉じゃくし1杯分ずつ入れ、丸く形を整える。片面に焼き色がついて少し固まってきたら、ふんわりと裏返し、両面を焼く。残りも同様にしてつくる。フライパンにくっつくようなら、サラダ油適量を足しながら焼く。
5
器に盛り、青のりをふる。
全体備考
【ピザ用チーズ】
ピザ、グラタン、ドリアなど火を通すチーズ料理向けにつくられ、加熱するとトロリと溶ける。あらかじめ細切りにしてあるので使いやすい。
きょうの料理レシピ
2007/09/25
秋の夜長にチーズのおつまみ
このレシピをつくった人
![河合 真理](/upfile/p/061_kawai_mari.jpg?bustcache=1194939564)
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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