きょうの料理レシピ

にんじんのチーズ白あえ

豆腐の代わりにカッテージチーズを使った白あえです。西京みそとブレンドしてコクをプラス。

にんじんのチーズ白あえ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・にんじん 1本
【白あえ衣】
・カッテージチーズ (粒状のもの) 大さじ6
・西京みそ 小さじ2~3
・すりごま (白) 小さじ1~2
・すりごま (白) 少々
・塩 少々

つくり方

1

【白あえ衣】をつくる。カッテージチーズはすりつぶし、西京みそ、すりごまを加えて混ぜ合わせる。

2

にんじんは皮をむき、せん切りにして塩少々をふり、しんなりとするまで少しおく。味をみて塩辛いようならサッと水で洗い、水けをよく絞り、1に加えて混ぜる。

3

器に盛り、すりごまをふる。

全体備考

【カッテージチーズ】
脱脂乳でつくるフレッシュタイプのナチュラルチーズ。くせのない淡泊な風味で、脂肪分が少なく低エネルギー。なめらかに裏ごししたものもある。

きょうの料理レシピ
2007/09/25 秋の夜長にチーズのおつまみ

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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