きょうの料理レシピ 2007/09/24(月)

シニア世代の楽々ごはん おつまみサンド

ご飯によく合う和の食材をはさむと、意外なおいしさが楽しめます。

おつまみサンド

撮影: 山本 明義

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・食パン (サンドイッチ用) 8枚
・のり (全形) 1枚
・わさび漬け 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ3
・からし明太子 小さじ2
・レモン汁 小さじ1/2
・バター 適量
・オリーブ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

食パン(サンドイッチ用)は、2枚1組にし、柔らかくしたバター適量をぬる。のりは、4つに切る。

2

わさび漬けとマヨネーズを混ぜる。

3

からし明太子とマヨネーズ、レモン汁を混ぜる。

4

パンにのりをのせ、23をそれぞれ2組ずつはさむ。

5

ラップで包んで、冷蔵庫で冷やしてから縁を切り落とし、好みの大きさに切る。あればオリーブなどを添える。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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