きょうの料理レシピ 2007/09/24(月)

シニア世代の楽々ごはん三色サンドイッチ

みじん切りにしたきゅうりや、かにの缶詰を使えば、食べやすくておいしさも抜群。朝食や昼食に重宝します。

三色サンドイッチ

撮影: 山本 明義

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /40分* ( 6工程 )

*冷蔵庫に入れる時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (サンドイッチ用) 12枚
*あれば、ライ麦入りのものと白いものを6枚ずつ用意し、組み合わせる。
・きゅうり 2本
・固ゆで卵 2コ
・かに (冷凍または缶詰) 80g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・バター 大さじ1+1/2~2
・塩 少々
・マヨネーズ 小さじ1~1+1/2
・ラディッシュ
*あれば。
・セルフィーユ
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

サンドイッチ用パンの片面に、柔らかくしたバター大さじ1+1/2~2をぬる。

2

きゅうりは粗みじんに切って、塩一つまみを混ぜる。水けが出たら、ふきんで包んでギュッと絞って水けを取り、マヨネーズ小さじ1~1+1/2、塩少々であえる。

3

固ゆで卵はみじん切りにし、マヨネーズ大さじ1、塩少々であえる。

4

かには軟骨を取ってほぐす。たまねぎに塩一つまみを混ぜ、水けを絞ってかにに加え、マヨネーズ約小さじ2と塩少々であえる。

5

234のそれぞれの具につき2組ずつつくる。パンに縁の部分を5mmほど残し、具を均一にのせてはさむ。具の異なる3組を重ねてラップで包み、冷蔵庫に入れて2~3時間から半日おく。

6

重なったまま縁を切り落として、好みの大きさに切る。あればラディッシュ、セルフィーユを添える。

全体備考

【保存】
ラップで包んだ状態で、箱などに入れて冷蔵すれば、2~3日間は保存できる。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 レモン 食パン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介