きょうの料理レシピ

えのきの明太子マヨネーズあえ

特性のマヨネーズソースが絶品!あっというまみペロリと食べてしまいますよ。

えのきの明太子マヨネーズあえ

写真: 山家 学

材料

(2人分)

・えのきだけ 1袋
【明太子マヨネーズ】
・からし明太子 1/2腹
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・レモン汁 少々

つくり方

1

えのきだけは根元を切って耐熱性の皿に入れ、ラップフィルムをかけて電子レンジ(500W)に2分間かけ、冷ます。

2

からし明太子は薄皮を取ってよくほぐし、マヨネーズ、レモン汁を混ぜる。

3

器に1を盛り、2をかける。あれば、みつばなど青みを添えてもよい。

きょうの料理レシピ
2001/11/06

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介