きょうの料理レシピ

焼きやっこ

豆腐の表面をこんがりと焼いて、甘辛い味をからめれば、まるでおいしい厚揚げのよう!これもめんつゆを活用するから手軽です。

焼きやっこ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁
・しょうが (せん切り) 20g
・ねぎ (せん切り) 15cm
・めんつゆ 大さじ2
*2倍濃縮タイプ
・砂糖 小さじ1
・バター 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

豆腐は厚みを半分に切り、紙タオルで包んで軽く水けをきる。

2

めんつゆに砂糖を混ぜる。

3

フライパンにバター・サラダ油を熱し、豆腐を入れて弱火でじっくり焼く。焼き色がついたら返して、裏面も同じように焼き色をつける。

! ポイント

バターだけでは焦げやすいのでサラダ油も混ぜて焼きます。豆腐を入れたら弱火で、焼き色がつくまで焼いて。

4

フライパンの中の余分な油脂を紙タオルでふき取り、2を加えて少し煮詰める。返して裏面にもからめる。

! ポイント

仕上がりが油っぽくなるので、フライパンの中の余分な油脂をふき取ってから調味料を加えます。

5

器に盛り、しょうがとねぎを合わせたものをのせる。

きょうの料理レシピ
2007/09/17 グッチ裕三のあなたにクッキンッグショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介