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きょうの料理レシピ

しょうが煮豚

しっかり味の煮豚なので、お弁当や、ラーメン、冷やし中華のトッピングにぴったり。

しょうが煮豚

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (塊) 500g
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうが (よく洗って皮つきのまま大きく切る) 150g
・キャベツ (せん切り) 適宜
・練りがらし 適宜
・サラダ油 小さじ1
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ カップ1/4
・みりん 大さじ2

下ごしらえ・準備

1 ねぎは両面に包丁で切り目を入れる。
しょうがはよく洗って皮つきのまま大きく切る。

つくり方

1

鍋にサラダ油をひいて豚肉を入れ、中火にかけて肉の表面全体にしっかりと焼き色をつける。余分な脂が出たら紙タオルで吸い取る。

2

太めのたこ糸で豚肉を巻いて、形を整える。

3

1の鍋に2の肉を戻し、かぶる程度の水を注いでねぎとしょうがを加え、強火にかける。沸騰してきたら酒、砂糖を加え、オーブン用の紙などで落としぶたをし、鍋のふたもして弱火で20分間煮込む。

4

しょうゆを加え、落としぶたをして中火で煮汁を蒸発させながら20分間煮込む。

! ポイント

時々肉を転がして上下を返しながら煮る。

5

火を止め、鍋のふたをしてそのまま人肌になるまで冷ます。

6

肉とねぎを取り出し、煮汁にみりんを加え、強火にかける。煮汁が1/4量になるまで煮詰める。

7

肉を薄切りにし、6の鍋に戻し、断面に煮汁を吸わせる。

8

食べる直前に温め直して器に盛り、せん切りキャベツを添え、好みで練りがらしをつけて食べる。冷蔵庫で3日間保存可能。

全体備考

【これでひと味アップ!】
・煮込んだ肉は鍋の中でそのまま冷ますことでジューシーに。
・しょうがの味と香りがしみた煮汁を煮詰めてさらにおいしく。
・煮上がった煮豚をスライスして煮汁に戻し、味を行き渡らせる。

「しょうが煮豚」をアレンジしてこんなレシピも
しょうが混ぜご飯

きょうの料理レシピ
2007/09/13 ひと味アップ!豚肉料理

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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