きょうの料理レシピ 2007/09/13(木)

ひと味アップ!豚肉料理ゆで豚のせジャスミンライス

ジャスミンティーで香りよく炊いたご飯にのせて。エスニックだれとライムの酸味で一段とおいしく。

ゆで豚のせジャスミンライス

撮影: 松島 均

エネルギー /520 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*米を水につけておく時間、炊く時間を除く。

材料

(5~6人分)

・ジャスミンゆで豚 300g
・米 3合(540ml)
・ジャスミンティー (葉) 大さじ2
【エスニックだれ】
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ナムプラー 大さじ2
・黒酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・トーバンジャン 大さじ1/2
・サニーレタス 1/2コ
・ライム 1/2コ
・松の実 適量
・香菜 1/2ワ

下ごしらえ・準備

1 香菜は葉の部分をちぎる。
ライムは薄切りにして、切り込みを入れる。

つくり方

1

ジャスミンライスを炊く。米を水で洗って炊飯器の内釜に入れ、3合の目盛りまで水を注ぎ、ティーバッグに入れたジャスミンティーを加えて30分間おく。

! ポイント

ジャスミンティーが水を吸うので、その分、水大さじ1+1/3を足して炊く。

2

【エスニックだれ】の材料をすべて鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。

3

皿にサニーレタスを敷き、炊き上がったジャスミンライスを盛り、薄切りにしたゆで豚をのせる。ライムを添えて松の実を散らし、2のたれをかけて香菜をのせる。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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