きょうの料理レシピ

豚肉のタンドリー風

ヨーグルトにつけることで堅めのもも肉もジューシーに焼き上がり、冷めても柔らかさが持続します。

豚肉のタンドリー風

撮影: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

 

調理時間 /35分

*豚肉をつけ汁につけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・豚もも肉 (カレー・シチュー用の角切り) 400g
【つけ汁】
・プレーンヨーグルト 150g
・カレー粉 小さじ1
・パプリカ 大さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・レタス 適量
・トレビス 適量
・ミニトマト 適量

つくり方

1

ポリ袋をかぶせた容器に【つけ汁】の材料を合わせて、混ぜる。

2

豚もも肉を1に加えてポリ袋の口をとじ、手でよくもみ込んでから冷蔵庫に入れ、1時間以上おく。

! ポイント

つけ汁につけ込んだまま冷蔵庫で2~3日間保存可能。

3

天板にオーブン用の紙を敷いて2の汁けを軽くきって並べ、180℃に熱したオーブンで15~20分間、こんがりと焼く。

4

レタス、トレビスをちぎって器にのせ、その上に3をのせ、ヘタを除いたミニトマトを添える。

全体備考

【これでひと味アップ!】
つけ汁のヨーグルトが肉を柔らかくして、さわやかな味わいに仕上げる。

きょうの料理レシピ
2007/09/12 ひと味アップ!豚肉料理

このレシピをつくった人

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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