きょうの料理レシピ 2007/09/11(火)

ひと味アップ!豚肉料理 夏野菜のそぼろ炒め

ひき肉をしっかりと焼きつけて、水分と肉のくせを除けば、よりおいしくつくれます。

夏野菜のそぼろ炒め

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*野菜の水けをきる時間は除く。

材料

(4人分)

・豚ひき肉 (赤身) 250g
・きゅうり 2本(150g)
・セロリ 100g
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・オイスターソース 小さじ2
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・レタス 1/2コ
・塩
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・イタリアンパセリ
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは縦四つ割りにし、種の部分をこそげ取って1cm角に切る。セロリは筋を取って1cm角に切る。ジャンボピーマンはヘタと種を取って1cm角に切る。ボウルに入れ、塩小さじ2/3、酒、こしょうをふって混ぜ、冷蔵庫に30分~1時間入れる。ざるに上げ、水けをよくきって絞る。

2

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて強火で色が変わるまで炒める。へらでたたくようにして焼きつけて返すと、細かくほぐれる。ひき肉がパラパラにほぐれたら、塩一つまみをふってさらに炒め、しょうがのみじん切り、1の野菜を加え、大きく返しながら炒め合わせる。

3

2の中央を開けて【A】を入れ、香りがたったら炒め合わせる。混ぜ合わせた【B】を回しかけ、水分がとぶまで炒める。器にレタスと盛り、あればイタリアンパセリを添える。

全体備考

《これでひと味アップ!》
・ひき肉をしっかり焼きつけて水分と余分な脂を除く。
・野菜は火の通りが同じになるように大きさをそろえて切る。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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