きょうの料理レシピ 2007/09/06(木)

満喫!旬の味かぶの茎菜と皮の浅漬け

かぶの茎やむいた皮も捨ててはもったいない。いつも食卓にのせたい、風味と食感のよい小品です。

かぶの茎菜と皮の浅漬け

撮影: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・かぶの茎と皮 3コ分(約200g)
・塩 約4g
*かぶの茎と皮の重量の2%。
・昆布茶 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶの茎はサッと熱湯に通して冷水にとる。水けを絞って、小口切りにする。皮はせん切りにする。

2

1に塩を加えてしっとりとする程度にもみ、軽く絞る。昆布茶を加えて混ぜる。食べるとき、好みでラーユ少々を落としてもよい。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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