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きょうの料理レシピ

お手軽揚げだしなす

ごま油を使って、なすを香りよくコクのある味わいに仕立てます。大根おろしで、いつもと違う一品に。

お手軽揚げだしなす

写真: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・なす 3コ
【かけつゆ】
・だし カップ1
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ2
・塩 少々
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・大根おろし (10cm分) カップ2/3
・ごま油 カップ1

つくり方

1

【かけつゆ】をつくる。小鍋にだし、みりん、うす口しょうゆ、塩を入れてひと煮立ちさせ、赤とうがらしを加えて火を止める。

2

なすはヘタを落とし、縦半分に切って、皮に格子状に切り目を入れる。長さを半分にし、幅を3等分に切る。

3

大きめのフライパンにごま油を入れて中温(165~170℃)に熱し、なすを静かに入れる。菜ばしで軽く混ぜながらゆっくりと揚げ焼きにし、取り出して油をよくきる。

4

器に3を等分に盛り、熱い【かけつゆ】を張って、大根おろしを添える。あれば小さな赤とうがらしを彩りにする。

きょうの料理レシピ
2007/09/04 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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