きょうの料理レシピ 2001/11/05(月)

かすシチュー

牛乳が酒かす独特のツンとしたにおいを抑えてくれてマイルドな味に。里芋やにんじん、じゃがいもなどを入れてもよく合いますよ。

かすシチュー

撮影: 山家 学

エネルギー /200 kcal
塩分 /2.80 g

 

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 1切れ(約100g)
・大根 1/3本(150g)
・ちくわ (おでん用) 1本
・だし カップ3
*4人分の場合はカップ5にする。
・みそ (中辛) 20g
*あれば、米みそがよい。
・酒かす 30g
*酒かすは板かすでも練りかすでもどちらを使ってもよい。板かすの場合は、細かく刻んでおく。
・牛乳 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・七味とうがらし 適宜
*好みで
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけは2cm角に切り、軽く塩をふって水で洗う。大根は一口大の乱切りにする。ちくわは1cm厚さの輪切りにする。

2

なべにだし、大根、ちくわを入れて煮立て、さけを加える。さらにみそ、酒かすを加えてふたをし、弱火で約20分間煮る。

! ポイント

みそも酒かすも、煮ている間に自然に混ざり合うので、あえて混ぜなくてもよい。

3

大根が柔らかくなったら牛乳を加えて混ぜ、器に盛る。細ねぎを散らし、好みで七味とうがらしをふる。

! ポイント

牛乳を加えることで、酒かすの独特なにおいが緩和される。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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