きょうの料理レシピ 2008/10/21(火)

ほっとするおやつりんごのポケットパイ

少ない材料で簡単にできて、しかもおいしい素朴なアップルパイです。

りんごのポケットパイ

撮影: 野川 かさね

材料

(2人分)

・りんご 1コ
・バター 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・レーズン 大さじ2
・くるみ (粗く刻む) 大さじ1
・シナモン (粉末) 少々
・コーンスターチ 小さじ1/2
・パイ生地 (10×10cm) 4枚分
*市販
【A】
・卵 1コ
・牛乳 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごのソテーをつくる。りんごは四つ割りにし、皮をむいて芯を取り、いちょう形に切ってフライパンに入れ、バター、砂糖、レモン汁を加えて中火でしんなりとするまでいためる。

2

火を止めて、レーズン、くるみ、シナモンを加えて混ぜ合わせる。仕上げにコーンスターチを加えて全体になじませたら、バットに広げて粗熱を取る。

3

ボウルに【A】を入れて、よく混ぜる。

4

パイ生地の中央に2を1/4量ずつ置く。四辺に3をぬり、三角形に折って、口の側をフォークの背などで押さえてしっかりと閉じる。

5

表面に3をまんべんなくぬる。

6

中身が破裂するのを防ぐために、表面に小さく切り込みを入れる。

7

200℃に熱したオーブンで10分間焼き、180℃に温度を下げてさらに5~10分間焼く。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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