きょうの料理レシピ 2008/10/13(月)

すぐトク! ゆで野菜のアツアツねぎ油がけ

味・ボリューム・彩り、全部が満点!「あったかサラダ」の新定番はこれで決まりです。

ゆで野菜のアツアツねぎ油がけ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・にんじん (小) 1本
・大根 10cm(400g)
・ほうれんそう 1/2ワ
・もやし 1袋
【ねぎ油】
・赤とうがらし (種を除く) 2~3本
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・ねぎ (みじん切り) 1本
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 大さじ5~6
・酢 適宜
・ラーユ 適宜
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんと大根は皮をむき、皮むき器でリボン状にスライスする(皮むき器を使うことで、手軽に食べやすい厚みに野菜をスライスできる)。ほうれんそうは半分の長さに切る。もやしはひげ根を取る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れ、1を入れてサッとゆでる。火が通ったら、ざるにあけて水けをよくきり、器に盛る。

3

【ねぎ油】をつくる。フライパンにごま油大さじ3、赤とうがらし、にんにくを入れて中火にかける。香りが出たら、ねぎを加えていため、塩を加える。ねぎがしんなりとしてきたら、しょうゆ、ごま油大さじ2~3を加えてなじませる。

4

2にアツアツの【ねぎ油】を回しかける。好みで、酢、ラーユをかける。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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