きょうの料理レシピ

豚肉の蒸し煮

野菜の水分だけで蒸し上げる柔らかポークです。厚手の鍋でつくりましょう。

豚肉の蒸し煮

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 500g
・トマト 5~6コ(900g)
・たまねぎ (中/みじん切り) 2コ
・にんにく (すりおろす) 2かけ
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩
・こしょう
・サラダ油
・バター

つくり方

1

豚肉は室温に戻し、塊のまま、全体に塩・こしょう各少々をすり込む。フライパンを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、豚肉の周囲を転がしながら焼き、取り出す。

2

1のフライパンをきれいにしてバター大さじ2でたまねぎとにんにくをしんなりと炒める。

3

トマトは皮を湯むきにして、ザク切りにする。

4

厚手のなべに23の半量を敷き、1の豚肉を真ん中に置く。残りの23を上からのせてふたをする。弱火にかけ、約2時間蒸し煮にする。

! ポイント

豚肉が鍋底に焦げつくのを防ぐため、トマトを半量づつに分けて豚肉を包み込むように入れる。他に水分は一切入れない。

5

豚肉を取り出して4等分に切り、温めた器に盛る。周りに煮汁をかけ、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2001/11/15

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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