きょうの料理レシピ 2001/11/15(木)

パイナップルソース

ソテーやステーキなどにぴったり!酸味と甘味のバランスがよい、フルーティーなソースです。

パイナップルソース

撮影: 山本 明義

材料

(つくりやすい分量)

・パイナップル (缶詰) 4切れ
・顆粒スープの素 小さじ2
・ブランデー カップ1/2
・こしょう
・しょうゆ
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パイナップルを1cm角に切る。缶汁カップ1/2、ブランデー、顆粒スープの素、こしょう少々、しょうゆ小さじ1をよく煮詰め、パイナップルを加えてからませる。とろみがたりなければ、かたくり粉と水を1:2で溶いて加え、とろみをつける。

このソースに合う料理はこちら
ポークソテー

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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