close_ad
きょうの料理レシピ

ブロッコリのいためパン粉がけ

本来はバターでいためますが、今回はオリーブ油でさっぱりといただきましょう。

ブロッコリのいためパン粉がけ

写真: 山本 明義

エネルギー /130 kcal
調理時間 /10分

*塩水につける時間を除く

材料

(4人分)

・ブロッコリ 1コ
・パン粉 30g
・ケイパー 大さじ2
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

ブロッコリを小房に分け、3%の塩水につけて10~15分間おく。サッと流水で洗い、塩ゆでする。ケイパーはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、パン粉を加える。塩小さじ1/2を加え、パン粉が色よくなるまでいためる。

3

器にブロッコリを盛り、2のいためパン粉と、ケイパーをふる。

きょうの料理レシピ
2001/11/15

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 きじま りゅうた ねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介