きょうの料理レシピ

トマトのチンキッシュ

トマト独特の青臭さと酸味を、香りの強いチーズとベーコンを入れて抑え、食べやすくしました。

トマトのチンキッシュ

撮影: 白根 正治

エネルギー /620 kcal

*全量

塩分 /0.50 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(直径20cm、深さ5~6cmの耐熱皿1枚分)

・トマト 1コ
・食パン (6枚切り) 1枚
・ベーコン (薄切り) 3枚(45g)
・ピザ用チーズ 大さじ4
【A】
・卵 2コ
・牛乳 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

トマトは皮を湯むきしてヘタを除く。横半分に切って種を取り、みじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。食パンはみみをつけたまま12等分に切る。

2

ボウルに【A】を合わせて溶き混ぜ、トマト、ベーコン、ピザ用チーズを加えてよく混ぜる。

3

耐熱皿に食パンを敷き、2を流し入れてラップをしないで電子レンジ(600W)に5分間かける。器に取り分けて食べる。

きょうの料理レシピ
2007/08/14 野菜嫌い克服!レミ流食育レシピ

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 蒸し鶏 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介