きょうの料理レシピ

五目麦とろ

いつもの麦とろに、鶏肉やしいたけ、オクラなど具をたっぷり加えました。食べごたえのある麦とろです。

五目麦とろ

撮影: 松島 均

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /30分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・麦ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
*米に1/10量の押し麦を加えて普通の水加減で炊く。
・大和芋 250g
・干ししいたけ 3枚
・鶏もも肉 1枚
・にんじん (小) 1/2本(50g)
・オクラ 1パック
・梅干し (大) 2コ
・だし 300ml
*しいたけの戻し汁と合わせて。
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

干ししいたけは水で戻し、1cm角に切る。戻し汁はとっておく。鶏肉は1cm角に切る。にんじんは厚めのいちょう形に切る。オクラは厚めの輪切りにする。梅干しは種を除き、粗くたたく。

2

鍋にしいたけの戻し汁を入れ、だしを加えて300mlにする。酒、塩を入れ、1のしいたけ、にんじんを加え、中火にかける。煮立ったら鶏肉を加えてサッと混ぜ、肉やにんじんに火が通るまで5~6分間煮る。オクラを加えてサッと煮たら、うす口しょうゆを加えて火を止め、そのまま冷ます。

3

大和芋は皮をむき、すりおろす。約2cm角に切ってフードプロセッサーに入れ、かくはんすると手早くすりおろした状態にできる。

4

すりおろした大和芋をボウルにとる。2が冷めたら、具をざるにあけ、汁を取り分ける。汁を少しずつ大和芋に加え、そのつど泡立て器でよく混ぜ合わせる。

5

すりのばした大和芋に、ざるにあけた具を加え、さらに1の梅干しを加えて混ぜ合わせる。器に盛った麦ご飯にかけて食べる。ご飯は好みで白米や発芽玄米ご飯でもよい。

きょうの料理レシピ
2007/08/09 ひと味アップ!夏のめん・丼

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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