![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
せん切りキャベツ
材料
(4人分)
- ・キャベツ (中) 8枚
つくり方
1
キャベツは芯を取る。葉を数枚重ね、よく切れる包丁で繊維を横に断つように細いせん切りにする。
2
切ったそばからボウルに入れた氷水につけ、パリッとしたらすぐにざるに上げる。
! ポイント
あまり長時間つけておくと、味や栄養分も抜けるので氷水で一気に冷やす感じで。繊維に沿って切り、冷水につけるとよりピンとなるが、子どもや高齢者には食べにくくなる。
きょうの料理レシピ
2001/11/14
このレシピをつくった人
![石原 明子](/upfile/p/012_ishihara_akiko.jpg?bustcache=1193821384)
石原 明子さん
鎌倉在住。洋食、和食の家庭料理を、親しみやすいレシピで紹介。特に、ご飯に合う洋食のレパートリーは豊富。全国の隠れた銘品、おいしいものを探す鋭いアンテナの持ち主。
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