きょうの料理レシピ

マッシュポテト

魚料理の付け合わせなどにぴったりな一品です。生クリームが入るので濃厚な仕上がりです。

マッシュポテト

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・じゃがいも 4コ
・生クリーム カップ1/2
・塩
・バター
・こしょう

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、塩一つまみを加えた水からゆで、約20分間ゆでる。

2

竹ぐしがスーッと通るようになったら火から下ろし、ポテトマッシャーなどでつぶす。

3

バター大さじ2、生クリームを加えて再び火にかけ、塩・こしょう各少々で味を調え、弱火で約3分間、木べらでなめらかになるまで練り上げる。あればパセリのみじん切り少々をふる。

こちらのレシピのつけ合わせとしていかが
さけのムニエル

きょうの料理レシピ
2001/11/13 ご飯がおいしい!きほんの洋食

このレシピをつくった人

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

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