きょうの料理レシピ 2001/11/12(月)

紫キャベツとカリフラワーの酢漬け

煮込み料理などにぴったりの付け合せです。綺麗なピンク色に染めていただきましょう。

紫キャベツとカリフラワーの酢漬け

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・紫キャベツ 1/2コ
・カリフラワー 1/2コ
【A】
・砂糖 カップ1
・酢 カップ1
・塩 小さじ1/2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

紫キャベツはざく切りにし、塩少々を加えたたっぷりの熱湯で約5分間ゆでる。ざるに上げ、冷水をかけて水けをきる。

! ポイント

キャベツは堅いと味が染みないので柔らかくなるまでゆでる。

2

カリフラワーは小房に分け、熱湯で堅めにゆで上げる。ざるに上げ、冷水をかけて水けをきる。

3

ボウルに【A】の調味料をよく混ぜ合わせ、堅く水けを絞った1を入れて、2も加えてなじませる。

! ポイント

常備菜として冷蔵保存しても。冷蔵庫で約2週間保存可能。

◆こちらのレシピにいかが◆
ビーフシチュー

このレシピをつくった人

牧野 哲大さん

欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

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